Что такое ПНООЛР и для чего он нужен предприятиям?

Теги: проект_пноолр утилизация_для_предприятий утилизирующая_компания_в_москве

Организации и субъекты крупного предпринимательства обязаны соблюдать лимиты на образование и нормы размещения отходов, которые подтверждаются специальным документом – ПНООЛР.

Деятельности любого предприятия свойственно формирование и накопление отходов. С появлением мусора связаны даже ежедневные мероприятия по уборке территории. Организации и субъекты крупного предпринимательства обязаны соблюдать лимиты на образование и нормы размещения отходов, которые подтверждаются специальным документом – ПНООЛР.

Понятие ПНООЛР

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение он же ПНООЛР – важный документ для предприятий, чья деятельность связана с образованием представляющих опасность отходов. Данный проект позволяет регулировать объемы производимого мусора и контролировать сроки его размещения.

Предоставление ПНООЛР – обязательная процедура для предпринимателей и организаций с обособленным имуществом. Проект, нормирующий обращение с опасными отходами, требует рассмотрения в соответствующем экологическом органе – Федеральной службе по экологическому надзору или ее филиале.

Разработка проекта ПНООЛР подразумевает фиксацию и обоснование годовых нормативов формирования отходов (каждого вида в тоннах) на основании утвержденных лимитов опасных отходов. Утвержденные лимиты представляют собой показатель предельно допустимых для хранения объемов токсичных веществ одного вида. На основе этих лимитов и ПНООЛР, с предприятий и организаций в установленном порядке взимается определенная плата за неблагоприятное воздействие на экологию.

Для чего необходим ПНООЛР?

Разработка и предоставление проекта нормативов образования отходов помогает решать следующие задачи:

· расчет объема отходов, размещаемых необходимым образом на некоторый срок;

· вычисление лимитов и объемов отходов, образуемых ежегодно;

· обозначение количества отходов, которые планируется обезвредить или использовать в будущем.

Помимо этого ПНООЛР содержит такие сведения, как:

· описание характеристик содержания отходов;

· общую информацию об организации и характере его деятельности;

· паспорта отходов с I по IV класс опасности.

Чем чревато отсутствие ПНООЛР?

Отсутствие данного проекта при образовании и размещении отходов грозит:

· ограничением, приостановлением или полным прекращением деятельности организации, нарушившей технологию обращения с отходами;

· взысканием штрафных санкций в размере до 250 тыс. рублей.

Причем формированием ПНООЛР необходимо заниматься как действующим предприятиям, так и компаниям, которые только планируют начало своей работы.