Экологическая документация для организаций: ПНООЛР, ПДВ, паспорта отходов

Теги: паспорт_опасных_отходов_цена проект_пноолр_цена разработка_проекта_пдв

Деятельность большинства предприятий неразрывно связана с воздействием на окружающую среду. Таким организациям необходимо формировать обязательный набор экологических документов: ПНООЛР, ПДВ, паспорта отходов

Деятельность большинства предприятий неразрывно связана с воздействием на окружающую среду, а потому таким организациям необходимо формировать обязательный набор экологических документов, включающий:

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Документ ПНООЛР включает всю информацию об отходах, образуемых в ходе деятельности предприятия. Даже незначительный сор, сметаемый с территорий организации, отображается в данном документе. Разработка этого проекта является обязательной для:

· субъектов крупного бизнеса;

· государственных организаций, бюджетных учреждений;

· некоммерческих организаций.

Проработанный документ ПНООЛР согласуется в территориальном Управлении Росприроднадзора. По результатам этой процедуры организация получает документ об утверждении НООЛР. Цена проекта ПНООЛР рассчитывается исходя из срока действия документа – 5 лет.

Паспорта отходов

Согласно ст. 14 ФЗ №89 от 24 июня 1998 г., все организации и предприятия строго обязаны проводить паспортизацию производимых отходов. Паспорт отхода представляет собой документ, в котором перечислен его химический состав, класс опасности (I-IV), процесс образования, опасные свойства, принадлежность к организации и т. д. Паспорт отхода оформляется на каждый отдельный тип отходов. Паспорт отходов носит преимущественно бессрочный характер, за исключением случаев, когда производимое вещество еще не внесено в Классификационный Каталог Отходов (ФККО). При таких обстоятельствах паспорт отходов выдается на определенный срок. Цена паспортов опасных отходов варьируется в зависимости от наличия или отсутствия отхода в перечне ФККО.

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)

Разработка проекта ПДВ претерпела некоторые изменения, начиная с 2019 года. Пакет разрешительной экологической документации для объектов, негативно воздействующих на атмосферу, зависит от категории предприятия. Любая организация рассматривается как объект негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) и классифицируется по степени влияния на 4 категории:

· I (значительное влияние) – расчет ПДВ производится в рамках оформления комплексного экологического разрешения или КЭР;

· II (умеренное) – проект нормативов ПДВ становится приложением к декларации о воздействии на окружающую среду или ДВОС;

· III (незначительное) – расчет ПДВ осуществляется только для отходов I-II класса опасности;

IV (минимальное) – предприятия не нуждаются в расчете нормативов.